Azienda Agricola Barduca
Nasce nel 1977 l’azienda agricola, a conduzione familiare, dalla vocazione di Francesco Barduca che già dall’anno successivo inizia a commercializzare i vari tipi di ortaggi di sua produzione. L’azienda agricola produce ortaggi da destinare al mercato della IV gamma e della I gamma. Si estende su sei ettari di serre e su 50 ettari di pieno campo coltivati interamente ad agricoltura biologica. Adotta esclusivamente mezzi meccanici per la rimozione delle malerbe, favorisce la lotta biologica e distribuisce prodotti di origine biologica per combattere le patologie. Programma la rotazione quadriennale delle colture e cura con attenzione concimazioni e lavorazioni del terreno per incrementare la sostanza organica e preservare la fertilità del suolo. Crede in un’agricoltura intelligente e rispettosa della terra dove l’uomo collabora con la natura per produrre il cibo per tutti. In uno stabilimento agroindustriale diverse linee di lavaggio e confezionamento preparano insalate pronte al consumo con elevati standard di qualità grazie alle numerose certificazioni e ai periodici controlli analitici. Tiene monitorata l’impronta ecologica e ha ridotto il peso dell’imballaggio in plastica del 20%. L’imballaggio secondario è di legno o cartone. Sperimenta continuamente soluzioni nuove per lavorare meglio e con meno sprechi curando un prodotto che dal campo arriva alla tavola del consumatore che risparmia tempo e guadagna salute.
L’obiettivo di Francesco Barduca: "sono partito con un pugno di Terra" afferma "ma ad oggi coltivo circa 50 ettari di terreno tutti a biologico. Questo progetto parla di origine, tracciabilità, storia e cultura del luogo che gli dà vita perché voglio riuscire ad affidare alle nuove generazioni la terra fertile che mi hanno consegnato i miei genitori e non una terra resa sterile e stressata dai troppi interventi."